2022.01.20
お知らせ
食育応援マガジン 1月号 (2022)
著者:尾野 友香
節分が近づいてきました。
節分に欠かせないものといえば、「大豆」ですよね。
そこで食育応援マガジン1月号では、大豆についてお伝えしていきます。
大豆は肉や魚に並ぶほど良質なたんぱく質を含んでおり、「畑の肉」とも呼ばれています。
また、ビタミンやミネラルも豊富に含まれており、栄養たっぷりの食品なのです。
毎日の食生活に大豆製品を積極的に取り入れていきましょう!
また、今月のおいしくSDGs!地産地消のコーナーでは
「大豆とヤーコンの金平」レシピを紹介しております。
ヤーコンは私も昨年初めて食べた野菜で、あまり知っている方も少ないのではないかと思います。
見た目はサツマイモにそっくりで、切ると中は大根みたいにみずみずしく、
クラフトオリゴ糖が多いので甘みがあって、果物のナシのような食感です。
機会がありましたら、ぜひ皆さんも作って食べてみてくださいね!