Information

最新情報

2022.01.20

お知らせ

食育応援マガジン 1月号 (2022)

著者:尾野 友香

食育応援マガジン 1月号 (2022)

節分が近づいてきました。

節分に欠かせないものといえば、「大豆」ですよね。

 

そこで食育応援マガジン1月号では、大豆についてお伝えしていきます。

 

大豆は肉や魚に並ぶほど良質なたんぱく質を含んでおり、「畑の肉」とも呼ばれています。

また、ビタミンやミネラルも豊富に含まれており、栄養たっぷりの食品なのです。

 

毎日の食生活に大豆製品を積極的に取り入れていきましょう!

 

また、今月のおいしくSDGs!地産地消のコーナーでは

「大豆とヤーコンの金平」レシピを紹介しております。


ヤーコンは私も昨年初めて食べた野菜で、あまり知っている方も少ないのではないかと思います。

見た目はサツマイモにそっくりで、切ると中は大根みたいにみずみずしく、

クラフトオリゴ糖が多いので甘みがあって、果物のナシのような食感です。

 

機会がありましたら、ぜひ皆さんも作って食べてみてくださいね!

Archive