Information

最新情報

2023.07.30

お知らせ

食育応援マガジン 7月号(2023)

著者:尾野 友香

食育応援マガジン 7月号(2023)

食育応援マガジン、7月号のテーマは「そば」です。

 福井県といえば、やっぱり「そば」ですよね。

福井県のそばはインターネットアンケート「そばが美味しい都道府県」で1位に、

さらにそば鑑定士が選ぶ「おいしいそば産地大賞2020」でも1位に輝きました。

福井県のそばの美味しさの理由は、在来種にあります。

在来種とは品種改良されていない昔ながらのそばで、香り高く味わい深いのが特徴。

福井県では県内全域で在来種が栽培されています。


そばは低カロリー高タンパクな食材で、その他にもさまざまな栄養素を含んでいるため、健康食としても注目されています。

糖質やカロリーはうどんやそうめん以上、中華めんやパスタ以下で、米と比べると約2倍のタンパク質が含まれています。

また、2種類の食物繊維、ミネラル、ビタミンB群などが豊富で、フィトケミカルの一つであるルチンも豊富なためサラサラ効果も期待できるそうです。


よく、二八そばとか十割そばとか聞きますが、


そもそも二八そばは、そば粉8割、小麦粉2割を混ぜ合わせたもので、

出来上がったそばがボロボロにならないように「つなぎ」にするため小麦粉を混ぜています。

一方、十割そばは、その名の通り100%そば粉で出来たそばのことをいいます。


風味がよいのが特徴である反面、水分の調整や生地の扱いが難しく、素人が打つにはハードルが高いと言われています。


栄養価の面では、大きな違いはないものの、茹で時間が大きく異なり、十割そばは約30秒、二八そばは1分以上になるため、

茹で時間の長い二八そばの方が、たくさんの栄養成分が水に溶け出してしまうんです。

そのため、おいしくそばを食した後には、そば湯を飲んで、体の健康のためにも流れでた栄養成分を補いたいものです。


そば粉に含まれる栄養素たっぷりのそば湯は、そばの美味しさを最後まで存分に味わえ「飲まないともったいない」ですよ~。


ふくいそばon-lineでは、福井のそばに関するトピックやそばの店舗情報を発信中です。

「ふくいそばスマホdeスタンプラリー」も開催中ですので、ぜひチェックしてみてください!

《福井県のそば情報サイト ふくい そばOnline ▶ https://fupo.jp/soba/


福井そば情報サイト「ふくい そばOnline」/名物「越前そば」の美味しいお店やおすすめ情報いっぱい!
そば王国・福井県のそば情報をとことん紹介「ふくい そばOnline(オンライン)」。エリア別の蕎麦店情報や、ご当地グルメ「越前おろしそば」の魅力など役立つ情報を多数掲載しています。  

また、今月号では、ふくいの食育リーダーの松村さんに、

そば粉を使った簡単スイーツレシピをご紹介いただいております。

ぜひ、ご家庭で作ってみてくださいね!

Archive