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2023.06.20

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食育応援マガジン 6月号(2023)

著者:尾野 友香

食育応援マガジン 6月号(2023)

食育応援マガジン、6月号のテーマは「梅干し」です。

梅の旬は6月~8月と、まさに今が旬の食材。

梅は様々な加工品として食されますが、中でも梅干しは熱中症予防にぴったりで、暑い夏にこそ注目したい食品です。

梅干しは私たち日本人にとってとても身近な食べ物ですが、その昔から梅干しの持つ効能は知られていました。

古来より梅干しは、食べ物や血液・水毒に対して効果があるとされ、夏場の暑い時期は食中毒を防ぐためにお弁当に利用されるだけでなく、

梅干しに含まれるクエン酸が酸性に傾いた体内をアルカリ性に戻すことから、疲労を取り除く夏バテ食としても重宝されています。

梅干しは酸っぱいため酸性食品と思われがちですが、実はアルカリ性食品なんです。

最近では、梅干しには殺菌効果だけではなく、生活習慣病やガンを予防する効果まであることがわかってきました。

梅干しには胃がんの原因であるピロリ菌を抑制する働きがあり、このことは実験などによって証明されているそうです。

また、生活習慣病では特に糖尿病を防ぐ効果があり、その他にも血圧の上昇を防いで動脈硬化や心臓病の予防にもなります。


様々な魅力に注目の梅干しですが、塩分の摂りすぎにならないか心配ですよね?

でも、1日2~3粒であればそれほど神経質にならなくても大丈夫。

カルシウムや鉄分、マグネシウム、亜鉛などのミネラルも豊富に含む梅干しは、まさに天然のサプリメント!


毎日の食生活にぜひ梅干しを取り入れましょう!


また、今月号では、ふくいの食育リーダーの渡辺さんに梅干しを使った簡単レシピをご紹介いただいております。


ぜひ、ご家庭で作ってみてくださいね!

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