2020.11.26
社員コラム
せいこがに最高!
著者:尾野 友香
11月に入り、待ちに待った越前ガニ漁が解禁になりましたー。
中でもオスのズワイガニにはない卵が味わえるメスのせいこがにが人気で、我が家でもお目当てはせいこがに!!
せいこがにの収穫時期は11月6日~12月31日のたった2か月間しかなく、しかも、メスのせいこがに漁が許されているのは北陸から山陰にかけての日本海側だけで、
世界的に見ても貴重なのだそうです。
スーパーなどではせいこがにがたくさん店頭に並んでいて、4人家族の我が家では大きいのを買って分け合おうか・・・小さいのを人数分買おうか・・・
しばらくカニの前を行ったり来たり・・・結局大きいサイズを2杯買ったものの物足りなく、数日後にもう一度頂くことになりました。
せいこがにの醍醐味はやっぱりみそと卵ですよね。足の身よりもお腹に抱えているプチプチした食感の外子と甲羅の中にあるオレンジ色の内子が絶品で本当においしいです。
福井に生まれてよかったな~と思います。
かにも年間を通して手に入りますが、やはりその食べ物の旬な時に食べるのが一番おいしいです。
噂ではありますが、福井にはトラックで売りに来る「焼~き芋~」ならぬ
「焼きせいこがに~」があるとか!!
「わらび~餅」もありますよね!!
せいこがに、まだの方はぜひお早めにご賞味ください。