2021.08.20
お知らせ
食育応援マガジン8月号
著者:尾野 友香
8月31日は野菜の日。今月のテーマは「夏野菜」です。
暑い日が続いていますが、皆さん夏バテしていませんか?
野菜にはビタミンやミネラル、食物繊維が多く含まれており、
不足しがちな栄養素を補ってくれます。
トマトやナス、キュウリ、オクラなど、旬の夏野菜をたくさん食べて、
暑い夏を乗り切りましょう!
また、今月の「おいしくSDGs!地産地消」のテーマは吉川ナスです。
福井の伝統野菜である「吉川ナス」は丸く大きなナスです。
真ん中の部分は、厚めに切って、田楽やステーキにするとトロッととろける甘さを楽しめます。
ただ、端っこの方は、家族で不公平感があり、持て余してしまいがちです。
そこで今回は、一度に作れて吉川ナスを全部食べきれるメニューを2品ご紹介しております。
定番の田楽は作り立てを、甘酢漬けは冷たく冷やして常備菜として楽しめます。
ぜひこの機会に作ってみてください!