2021.12.23
お知らせ
食育応援マガジン12月号
著者:尾野 友香
食育応援マガジン今月号のテーマは「発酵」です。
発酵食品には腸内環境を整える働きや、コレステロールを低下させる働きなど沢山の効果があります。
年末年始は暴飲暴食や寝正月など、普段よりも腸内環境を乱す要因が多くなりがちですよね。
発酵食品を上手に摂って健康に過ごしましょう!
また、今月のおいしくSDGs!地産地消のコーナーでは
きゃろふくと柿のミートソースのレシピを紹介しております。
きゃろふくは黄色、オレンジ色のカラフルなニンジンです。
色鮮やかでニンジン臭が少ないのが特徴で、ゆでると甘くなるため、煮物などの料理にも良く合います。
ぜひ皆さんも作ってみてくださいね!