2022.02.22
お知らせ
食育応援マガジン 2月号 (2022)
著者:尾野 友香
今月号のテーマは「果物」です。
みなさん果物は毎日食べていますか?
くだものは、生活習慣病予防の強い味方です!
万病の元といわれる活性三酸素を不活化する抗酸化物質
発ガン物質の発生を抑制するビタミンCなどの微量栄養素
血圧を上昇させるナトリウムの排泄を促進するカリウム
コレステロールや脂質の吸収を阻害し、腸内を清掃する食物繊維
このような成分が、単独あるいは複合的に健康に良い働きをして、
ガンをはじめとする生活習慣病の予防に効果を発揮してくれるのだそうです。
食物繊維やカリウム、ビタミンを豊富に含む果物は、朝に食べるのがおすすめです。
いつもの朝食に果物をプラスして健康な毎日を過ごしたいですね。
また、今月の「おいしくSDGs!地産地消」のコーナーでは、
旬の「こかぶ」を使用した簡単レシピをご紹介しています。
三里浜地区の砂地で栽培されているこかぶは、
キメが細かく、みずみずしくやわらかいのが特徴です。
ぜひみなさんも作ってみてくださいね!