2022.04.13
社員コラム
花粉症
著者:宮本 智也
4月に入り、新年度を迎えました。皆様はどのようにお過ごしでしょうか?
私は春になってから日々花粉症に悩まされています。
日本人も2人に1人は花粉症とも言われており、主な症状は鼻水、鼻づまり、目のかゆみといったものです。
私は目のかゆみと頭が重くなるといった症状がでます。
そんな花粉症を重症化しないために日々の食事で花粉症対策をしています。その中からいくつかご紹介したいと思います。
まず1つ目は、緑黄色野菜や根菜です。鼻や喉の粘膜を強くする玉ねぎや、加熱によるビタミンCの破壊が起こりにくいとされているジャガイモ、ポリフェノールやビタミンが多く含まれるトマトもおすすめです。
2つ目は、発酵食品です。花粉症の原因の1つは、腸内環境の悪化らしく、腸内バランスを整え、免疫力をアップする発酵食品は、花粉症対策に効果があると言われています。自分も毎朝ヨーグルトを食べて腸内環境を整えています。
このように、食事での花粉症対策も大事ですが、1番はストレスをためずに、睡眠をしっかりと取って体を休めることだそうです。皆さんも健康な状態を保ち花粉シーズンを乗り切りましょう!!